Указом Президента Республики Узбекистан№УП-5656 установлен новый порядок производства и оборота алкогольной и табачной продукции.
Основная цель реализации документа: совершенствование системы реализации алкогольной и табачной продукции, внедрение новых механизмов контроля за производством и оборотом продукции.
Также претерпели изменения аспекты, связанные с вопросами функционирования уполномоченного органа, регулирующего отрасль:
Инициирована процедура ликвидации Акционерного общества «Узшаробсаноат» (уполномоченный регулирующий орган).

Создаются Агентство по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан и Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов.

Задачи Агентства:

1) осуществление единой государственной политики в отрасли виноградарства и виноделия, а также разработка и реализация комплексных целевых программ, направленных на обеспечение их динамичного развития;
2) оказание содействия в расширении плантаций винограда, преимущественно технических сортов, и развитии виноделия, во внедрении современных ресурсосберегающих технологий и комплексной модернизации винодельческих предприятий;
3) поддержка виноградарей и виноделов в привлечении прямых инвестиций для организации производства конкурентоспособной продукции, повышения экспортного потенциала путем проведения глубоких маркетинговых исследований конъюнктуры внешних рынков, а также популяризации отечественной винодельческой продукции, в том числе за рубежом;
4) содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере виноградарства и виноделия путем сотрудничества с зарубежными и отечественными образовательными учреждениями, НИИ и ведущими производителями отраслей;
5) регулирование деятельности производителей виноградных посадочных материалов, взаимодействие с Инспекцией в части определения качества алкогольной продукции из винограда, фруктов и ягод;
6) ведение электронного реестра плантаций винограда совместно с Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Задачи Инспекции:

1) осуществление лицензирования деятельности по производству пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также оптовой торговли алкогольной продукцией;
2) внедрение и развитие информационных систем мониторинга и контроля объемов производства и оборота пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции;
3) распределение пищевого этилового спирта между предприятиями для производства алкогольной и прочей продукции в установленном порядке;
4) инспектирование за соблюдением технических и технологических норм в производстве пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции в строгом соответствии с требованиями госстандартов и законодательства;
5) осуществление контроля за качеством хранения и оборотом пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, в том числе за качеством сырья и вспомогательных материалов, используемых при их производстве;
6) осуществление контроля за соблюдением лицензионных требований производителями пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также предприятиями оптовой торговли алкогольной продукцией;
7) проведение мониторинга за фактическими объемами производства и оборота пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также участие в разработке новых образцов акцизных марок для них;
8) взаимодействие с органами налоговой службы по обеспечению своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей производителей пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также предприятиями оптовой торговли алкогольной продукцией;
9) взаимодействие с Агентством в части определения качества алкогольной продукции из винограда, фруктов и ягод.

Указом устанавливается следующий порядок, в соответствии с которым:

1) производители алкогольной продукции осуществляют реализацию продукции только оптовым организациям, за исключением пивоваренной продукции, игристых и натуральных вин;
2) оптовой торговлей алкогольной продукцией вправе заниматься все юридические лица в установленном законодательством порядке;
3) реализация пивоваренной продукции, игристого и натурального вина отечественного производства может осуществляться всеми предприятиями торговли, организациями, оказывающими гостиничные услуги, а также услуги общественного питания без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции;
4) лаборатории по определению качества этилового спирта при Инспекции располагаются на предприятиях – производителях пищевого этилового спирта, которые обеспечивают необходимые технические условия для их надлежащей работы;
5) реализация пищевого этилового спирта производителями осуществляется на условиях 100-процентной предварительной оплаты;
6) производители алкогольной продукции вправе осуществлять ее реализацию без предварительной оплаты;
7) приобретение пищевого этилового спирта сверх объемов, распределенных Инспекцией, осуществляется производителями алкогольной продукции путем уведомления Инспекции в установленном порядке;
8) планирование объемов производства алкогольной и табачной продукции осуществляется производителями с учетом конъюнктуры рынка.

Инспекция определена лицензирующим органом в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
Разработан законопроект о порядке ицензирования деятельности по производству пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, оптовой торговли алкогольной продукции, а также мерах и санкциях, применяемых за нарушение лицензионных требований.
Проектом предлагается установить следующие виды лицензий и размеры сборов за их оформление:

Вид лицензии

Размер сбора за

выдачу лицензии

На право осуществления деятельности по промышленному

производству следующих видов продукции:

виноматериалы виноградные;
виноматериалы плодово-ягодные

50 МРЗП

спирт-сырец виноградный и плодово-ягодный;
игристое и газированное вино

100 МРЗП

винный спирт, спирт виноградный и плодово-ягодный ректификованный;
дистиллят виноградный, винный, коньячный;
дистиллят висковый;
дистиллят ромовый;
дистиллят плодово-ягодный и кальвадосный;
вино виноградное (кроме натуральных вин) и плодово-ягодное;
водка виноградная и плодовая;
коньяк, коньячный напиток, бренди;
виски;
ром;
кальвадос

200 МРЗП

табачная продукция (сигареты, папиросы всех классов, сигары и сигариллы)

1 000 МРЗП

винные напитки крепостью от 7,0 до 22,0%

1 500 МРЗП

спирт пищевой этиловый ректификованный;
спирт технический этиловый;
водка;
ликероводочная продукция (кроме пива)

3 000 МРЗП

На право осуществления деятельности по оптовой торговле алкогольной продукцией

100 МРЗП

МРЗП – минимальный размер заработной платы, которая на дату предоставления настоящего материала составляет 202 730 сум или 24 USD.

Сроки принятия решения о выдачи лицензии:
30 дней – по производству
10 дней – по оптовой торговле, со дня получения соответствующего пакета документов. Инспекция вправе проверять условия производства с выездом на место.

Напомним, что законопроект может быть дополнен, изменен или отменен.

Казахстан

• Алматы, A15E3B3 пр. Аль-Фараби, д. 7, уг. ул. Кoзыбаева, Бизнес-центр "Нурлы Тау", блок 5А, 16 этаж, офис 230
  • +7 700 139 42 42
  • +7 727 329 12 49